Скрытый гепатит может быть определен как персистенция (Virus persistence) или наличие активного ДНК гепатита в ткани печени и в некоторых случаях в сыворотке крови пациентов, у которых антитела к гепатиту HBsAg не определяются в крови, с наличием или отсутствием антигена HBc.
Скрытая инфекция HBV распространена по всему миру, но ее частота связана с распространенностью гепатита в специфических географических областях. Скрытый гепатит передается при переливании крови и пересадке органов, поэтому так важно проходить лечение в Израиле, где общий уровень медицины на очень высоком уровне и подобные случаи практически исключены.
Скрытый гепатит представляет собой дополнительный фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов и может быть связано с прогрессированием хронического заболевания печени, вызванного иными причинами.
Реактивация гепатита (рецидив заболевания)
Хроническая инфекция HBV часто реактивируется при проведении противоопухолевой химиотерапии и другим иммуносупрессорным или иммуномодулирующем лечением (например, целевой иммунотерапией), что позволяет ей стать явным хроническим гепатитом и может привести к развитию субклинической, желтушной или даже смертельной, не поддающейся лечению, формы гепатита.
Предварительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов рекомендовано для HBsAg-позитивных пациентов перед получением ими противоопухолевых или иммуносупрессорных препаратов. Остальные группы пациентов должны периодически обследоваться на уровень АЛТ и HBsAg.
Лабораторная диагностика гепатита В
Уровень 1 HBsAg, анти-HBc– коровый антиген вируса гепатита В
иммуноглобулин М (IgM) и анти-HBs
АЛТ– аланин аминотрансфераза, билирубин и МНО - международное нормализованное отношение
Уровень 2 HBsAg (антиген), анти-HBs, АЛТ (аланин)
Уровень 3 HBsAg (антиген), АЛТ (аланин)
Дифференциальный диагноз на антиген HBsAg-позитивного острого гепатита проводится с обострением хронического гепатита В, которое может произойти в любое время у любого хронически инфицированного пациента (в такой момент могут появиться анти- HBc IgM).
Острый гепатит может развиться после отмены иммуносупрессивной терапии или за счет суперинфекции у пациента, хронически инфицированного вирусом гепатита В в сочетании с инфекцией либо вирусом гепатита С и/или вирусом гепатита D. Прием каких-либо токсических веществ пациентом, страдающим скрытым гепатитом В, может приводить к изменению клинической картины заболевания и протекать как острый гепатит. В некоторых случаях определить преципитирующий фактор не удается.
Важная информация
Польза предварительной терапии скрытого гепатита для предотвращения его рецидива остается неясной до настоящего времени.
Скрининг HBsAg и анти- HBc необходим перед проведением химиотерапии, иммуносупрессорного или иммуномодулирующего лечения.
Для пациентов с доказанной гепатитной инфекцией, подтвержденной положительными результатами на анти-HBс с наличием или отсутствием анти-HBs, рекомендовано регулярное исследование маркеров HBV во время и после окончания химиотерапии и иммуносупрессорного лечения.
Пациентов, получающих химио - или иммуносупрессорную терапию необходимо обследовать в соответстии с международными протоколами на возможную реактивацию гепатита и проводить корректирующее лечение вместе с основным заболеванием.
Посоветуйтесь с нашим врачом о необходимости диагностики и начала лечения в Израиле гепатита. Мы остается с вами даже после выздоровления! Просмотров: 102 | Дата добавления материала: 26.10.2013
| Google+